2010年6月17日 星期四

劉政鴻,你可以收買媒體,但是你無法收買部落客!

竹南大埔,怪手挖田事件懶人包

0617增補:大埔的未來需要您的大力協助,自救會已經發起了連署,請點選這裡,並請大家多多宣傳,讓政府知道真正的民意。
編按:以下為苗栗縣政府政府為開發竹科竹南基地,強制徵收大埔里用地,以及封路毀田事件之事件整理。包含文字與影音記錄與相關附件收集。想瞭解更多大埔的事情,請參考竹科竹南基地徵收案之自救會facebook(請點選這裡)。
一、影音資訊:
以下有幾部影片,每部約十分鐘左右,網友也可點閱快速理解事件。
(1)狀告城隍爺(公視)http://www.youtube.com/watch?v=dWG_QlyKr6U
(2)當怪手開入稻田http://ppt.cc/WdEB(內有影片記錄)
(3)苗栗縣長,這是我們的土地! http://ppt.cc/9(p0
二、6月9日縣府毀田封路事件整理
五月底,苗栗縣議會通過謝芳紋提案:
為保障縣民財產權及文化權,提升都市規劃品質,關於「擴大新竹科學園區竹南基地週邊地區特定區(主要計劃)案」,縣府應依劉縣長「從優從寬補償」之承諾與居民達成共識後,方得進行徵收。(公文圖:http://ppt.cc/A9ky
然而六月八號,竹南大埔里的進出口被圍住。六月九日怪手開入竹南稻田──凌晨四點,兩三百名警力將大埔里團團圍住。怪手直駛至未繳權狀的人家,進入稻田,搗毀即將收成的稻穀……
民國九十九年六月九日,是苗栗竹南大埔居民永生難忘的一天。在這一天他們經共同歷了對國家機器暴力的恐懼、無助。儘管警察、挖土怪手已經隨著從未發 生過的「整地」、「道路拓寬」一起離去,但居民們再也無法安穩地熟睡於自己的家園,隨時擔心著同樣惡劣且無道理的暴力,會不會再度地降臨?
相關連結:
(1)台灣有個「苗栗王國」? http://ppt.cc/sRlU
(2)哭泣的六月九日──竹南大埔圍城記 http://www.dfun.com.tw/?p=27735
image001
三、事件概述與大事紀──竹科竹南基地徵收案
(1)快速回顧:
請參考「反粗殘徵收──竹南大埔農民的怒吼!」http://ppt.cc/3eFR
(2)簡易大事記
時間 事紀
93-96年 都市計畫原地原配23公頃
97/3 群創光電陳情增地4.98公頃
97/4/1 都委會679會議通過群創案
97/5 公告區段徵收
97/6/3 竹南大南埔自救會成立
97/8/26 都委會689會議劉縣長允諾「從優從寬」
98/5/30-6/3 原來繳交土地所有權狀(公文不斷)

康立委的協助發聲
98/7/3 陳監委下鄉遞陳情書(吃案)
98/11/10 都委會第718次密室會議(12/31前交權狀)
98/12/18 北上抗議-狀告城隍爺
99/4/3 說帖發至小地方新聞網
99/4/15 拆屋期限
(3)事件緣起–郭台銘要地 劉政鴻緊急變更計畫強徵民地!
大埔里緊鄰竹南科學園區。民國九十三年起,便有園區擴大徵收的計畫。原本的徵收條件是「原地原配」(開發完後,原本徵收的農地可以換配為建地),且原本預計徵收面積僅23公頃,劃及民宅、民地較少。
但在民國97年3月,因郭台銘旗下的群創光電(今奇美電子)陳情,建議擴大事業專用區,苗栗縣政府便超有效率地在短短一個月內,就草率將原先預計徵收的23公頃擴大為28公頃。整整五公頃的民宅、農地被大量劃入。(縣政府公告 http://goo.gl/FG3K.qr
在公展期間,適獲群創公司依法陳情調整園專區範圍(由23公頃調整為28公頃)經本府逕送內政部於同年4月都委會第679次會採納審定,並於同年5月辦理第二次再公開展覽。
image003
(4)程序走到哪?–劉政鴻以徵收價「從優從寬」矇騙居民
本案共經內政部都委會三次會議通過。
基本上,整個規劃案在2008年4月間第一次會議(679會議)便已通過,條件是劉政鴻答應居民必須以徵收價格「從優從寬」為原則作徵收。但整個過程多數地方居民並不知情。公告只貼在公所小小一角,說明會公告不彰,僅少數人家參加;行政命令為何可以納入「從優從寬」(根本可隨政府信口開河!)這種不具明確性的條件?也令人匪夷所思。
2009年4月,徵收在即。許多居民這才知道自家要被徵收,前往縣府、內政部抗爭。縣政府卻反而威脅居民必須在六月底繳交權狀,才可領取補償金,「否則想後悔都沒機會!」最後在七月底於內政部密室會議通過規劃案。自此程序走完。但居民聲音卻被屏除在外。
相關報導:
1、竹科竹南基地徵地案 申領抵價地今截止登記 (2009.06.03自由時報地方版)http://goo.gl/1ArA
摘要:縣府推動竹科竹南基地周邊地區區段徵收案,面臨部分地主抗爭,縣長劉政鴻昨天強調,申請核發抵價地,未來的利益遠高於領錢,提醒尚未申請的近300名地主,今天是公告登記的最後1天,逾期只能依公告現值發放補償費,「想後悔都沒機會」。
2、擴大竹科竹南基地》200多人反對縣府徵地(2009.12.19自由時報地方版)http://goo.gl/FqfS
摘要:縣府辦理「擴大竹科竹南基地周邊特定區計畫」,立委康世儒昨天帶領200多名民眾到行政院、監察院、營建署及縣府抗議,質疑徵地價格偏低,指責縣府黑箱作業、圖利財團。……
縣府並說,縣府辦理區段徵收,向財政部地方建設基金借貸,康世儒竟向財政部施壓不得撥款,阻撓地方建設發展,疑有「反商」情結,也違反他競選時,要繁榮地方的承諾。
image005
苗栗縣長劉政鴻及工商發展處長,照片來源:《自由時報》
四、事件爭議點──
(1)採區段徵收,徵收價格僅市價四成
事實上,縣府僅以公告現值(等於市價40%)徵收,遠低於鄰近地區(以公告現值加40%至60%)。縣府更矇騙居民,使多數居民認為能以100%的 農地換回46%的建地,事實上以劉政鴻於縣議會答詢時說,每坪價格約為五萬(這個價格是如何來的,縣長並未說明,並且未加上利息與公共工程費用),實際 上,可取回的土地面積平均值僅約 20%左右!
(2)良田變工廠,居民住墓地!
新版規畫書中,地主領回的土地並不是依法律原則位於原本的土地,而是在新規劃的住宅區抽籤取得。某些地主原本土地位於繁榮的大馬路旁,其他則為平坦 的優良耕地,但是這些新規劃的住宅區位置偏僻,有些為三角形的畸零地,有些位於陡坡,有些更位於變電廠、墳墓上以及未來的工廠旁,不但位置比原本的土地 差,也不適合居住。
這樣的徵收條件,豈能稱為「從優從寬」?
(3)科學園區設置必要性?
事實上,目前苗栗縣內的竹科銅鑼園區,就有274公頃的土地尚未開發,目前可使用的工商業用地僅十二公頃,其中真正動用的僅佔4公頃
再者,科管局早已表明不再主動徵收民地擴大竹南園區,除非縣府找到廠商進駐。而原先陳情要求擴增廠區的群創,在2009年合併了統寶光電後,廠房早已擴大,沒有擴增需求。苗栗縣府卻仍執意要徵收此地,動機令人費解。且徵收後土地將大量被重劃為住宅區,更引人轉賣土地、「炒地皮」聯想!
相關連結:科學園區用地率統計 http://ppt.cc/M8wa
image007
初次規劃案中被規劃為住宅區的墓地,及群創光電廠房
(「新竹科學園區竹南基地周邊徵收地」自救會Facebook 網址如下, http://ppt.cc/ACGi,請大家持續關心聲援,感謝!)

1 則留言:

Freak 提到...

請大家讚一下自救會的facebook粉絲專頁
http://www.facebook.com/chunan.farmers
謝謝大家的幫忙